某大型礦業集團組織結構優化和流程再造咨詢案例

發布者:世紀縱橫管理咨詢公司瀏覽次數:1618

項目背景:

乌迪内斯新闻 www.pjmwuw.com.cn

客戶是以鋁、鉛鋅、錳、鈦、硅五大產業為主,集采選冶、加工、勘探、科研、設計、工程施工、內外貿以及冶金高等教育為一體的國家重點企業,屬于中國企業500強。

主要問題:

1.發展壯大帶來管理“瓶頸”問題。

2.組織運營效率不高。

3.管理流程的設計和執行都存在一些問題。

4.組織設置和戰略有的不相匹配。

5.人治成為習慣,制度建設存在惰性。

解決方案:

世紀縱橫在經過行業分析、競爭分析,企業內部分析之后,從以下方面展開咨詢:重點調整和優化組織架構和管理體系;進一步強化六大業務板塊的經營格局;形成切實的新產品開發戰略、建立有效的運作模式,加大培育新產品開發能力和力度。根據公司的發展戰略、發展階段和子公司的業務成長狀況,建議按照三種模式分管母子公司,投資管理模式,運作管理模式,操作管理模式,并重新設計了企業的組織結構和管理流程。

項目成果:

最后提出了企業運營現狀診斷報告、組織結構方案和部門職能說明等多份報告,通過項目方案的落實,解決了客戶在已形成了未來總體戰略規劃的前提下如何將其付諸實施的疑問。組織架構和流程的重新設立以及制度體系的構建,解決了過去部門職責不清,職能交叉的問題,極大地提高了企業的運營效率。母子公司的管理體系的設立為客戶集團化建設奠定了堅實的基礎。

客戶評價:

世紀縱橫咨詢組勤勉的工作態度,具可操作性的方案以及富針對性的培訓和其他服務都給我司的全體員工留下了深刻的印象。我們對他們的工作態度表示欽佩,并對他們為我們提供的高質量咨詢服務表示由衷的感謝!