某大型水電企業組織咨詢案例

發布者:世紀縱橫管理咨詢公司瀏覽次數:1618

項目背景:

乌迪内斯新闻 www.pjmwuw.com.cn

客戶為國內某大型水電站。在建設過程中,引進了國外先進技術和管理經驗,全方位與國際接軌,在工程設計、工程技術和工程管理方面創造了輝煌業績。隨著基礎建設逐漸接近尾聲,該公司正處于從電站建設向電站經營方向轉型;但整個公司仍然存在業主意識,市場意識薄弱;同時,公司內部電站建設人員和電站經營人員形成了各自為政的兩大板塊,缺乏溝通,矛盾日益激化,影響公司的正常運行。

主要問題:

隨著國家電力體制改革的逐步深入,作為獨立發電公司,面臨的競爭日益激烈,這種情況下,要使電站步入正軌,電站建設人員與電站經營人員必須改變原有的意識,并通力合作,共同努力。因此原有的組織機構、管理體制和人員結構與公司面臨的形勢不相適應,兩次重大?;鹿適構竟芾聿鬩饈兜焦拘枰嫻淖櫓涓?。

解決方案:

世紀縱橫的主要思路是以明確的經營理念為核心,在企業內部建立起明晰的目標體系。多傾聽員工的心聲,突破部門本位主義和分化現象,設計橫向聯系的組織結構,在對管理及業務流程進行仔細的考察和分析的基礎上,重新設計出一套高效的內部流程,明確職責,完善職能。在此基礎上,在公司內部建立以業績考核為核心的人力資源體系,明確崗位職責及任職資格,完善員工激勵手段,并對員工、部門的業績進行科學的評價和管理,以使個人、部門在激勵和壓力下聚焦于企業目標,從而改變整體業績表現,提高效率,改變目前內部存在的休閑、收獲和峽谷意識的企業

項目成果:

變革取得了良好的效果,超過預期:

1.員工的思想和精神面貌發生了巨大改變,工作效率有較大提高,人們的觀念有很大的轉變,員工的?;饈?、服務意識大大加強。

2.建立了干部能上能下、員工能進能出、薪酬能增能減的人才流動新機制,讓合適的人上合適的崗位,崗位更精簡。

3.新的組織結構和流程的運行,在經歷了短時間的磨合后,很快便發揮了作用,部門間的摩擦減少,相互間配合更加高效。

4.人力資源體系,從運行到掌握,需要有一段時間的學習期,在經歷了一兩個周期的考核后,員工的表現同以往相比有了顯著的變化,尤其是年輕員工,學習和培訓的主動性大大增強,工作效率也有了明顯提高。中層管理人員的管理意識和管理技巧也有了進步。

客戶評價:

通過此次咨詢,除了明顯改善了企業的運營效率外,更大的收獲是明晰了公司面臨的外部競爭環境的惡劣性,清醒地認識到公司內部存在的問題,增強了世紀縱橫的中層干部解決問題的能力。