某有線網絡公司企業文化咨詢案例

發布者:世紀縱橫管理咨詢公司瀏覽次數:1618

項目背景:

乌迪内斯新闻 www.pjmwuw.com.cn

客戶經營著全球最大的有線電視城域網——整個某市的有線電視網絡資源,擁有帶寬、用戶資源、光纖資源和規模運營的優勢;擁有近10年的網絡運作經驗和一支高素質的員工隊伍;擁有光纜7000余公里??突У那吧硎悄秤邢叩縭猶ㄍ綺?。目前某有線的模擬電視播出系統共傳送53套模擬電視節目。隨著信息化發展的步伐,客戶在業務拓展方面也取得了長足發展。以對有線電視網絡的雙向改造為先導,客戶的業務從傳統電視信號的模擬傳輸擴展到增值數據服務并開始了“數字電視”的運營。

主要問題:

1、戰略不清:對統一戰略的表述不清與宣貫不足,導致員工對公司未來發展的重點與規劃認識模糊且缺乏統一性。

2、文化沖突:來自不同背景的員工,由于原公司的發展歷史、人員結構、管理方式等各不相同,使得員工的思想方式、行為方式有很大的差別。

3、缺乏溝通:在溝通嚴重不足的情況下,員工逐漸對高層失去信任,然后在行為上逐漸恢復過去的懶散和我行我素,企業變革很容易陷入惡性循環。

4、組織矛盾:組織變革以提高效率為主導,必然帶來效率與控制的矛盾:一方面變革組織要產生更高的效率和效益;另一方面為運籌全局實施強力監控帶來降低效率的風險。

5、權責不明:由于人事、財務、業務等的責任與權限一直沒有劃分清晰,并且始終存在一定的不合理性。因此在一定程度上成為導致員工遇事不愿意承擔責任的原因。

解決方案:

1、以一個清晰的企業定位為全體員工指出一個明確的目標,規劃一個宏偉的藍圖;

2、用一個明確的價值觀體系來幫助員工在思維方式與行為準則方面達成默契;

3、培養一種以市場為導向、客戶服務為中心,有合作精神、有全局意識的思維方式;

4、創造一個使員工全身心投入工作、迎接挑戰、積極進取、勇于競爭的工作氛圍;

5、促進形成一種建設性地討論,開誠布公地溝通的工作風氣。

項目成果:

在與客戶進行了多次充分溝通后,客戶開始理解企業文化是一套需要詳細解釋的理念體系,并且最終要能夠落實在對管理體系的指導上??突Р輝倨嫻淖ㄗ⒂讜械畝云笠滴幕褪喬泊試煬淶睦斫?,而是更多的關注戰略定位與核心理念的解釋。在咨詢項目實施后,公司上下明晰了企業的自身定位與發展方向,開始逐漸形成統一的員工行為準則和企業價值觀,為企業未來的長久發展奠定了良好的基礎。

客戶評價:

在整個咨詢過程中,世紀縱橫項目組以專業精神、良好的客戶意識和可操作性的方案成果都使我們感到很滿意。在此,我們對貴司的領導與項目小組成員的辛苦表示衷心的感謝。