某商業銀行企業文化咨詢案例

發布者:世紀縱橫管理咨詢公司瀏覽次數:1618

項目背景:

乌迪内斯新闻 www.pjmwuw.com.cn

客戶是由城市商業銀行和城市信用社聯合重組設立的區域性股份制商業銀行。成立六年多以來,客戶擁有1家總行營業部、16家分行和4家直屬支行,機構網點160多個,在職員工5000多人。該銀行自成立以來,積極拓展業務市場,不斷強化風險控制,穩步推進內部改革,探索出一條具有自身特色的發展之路,取得了良好的經營業績,主要業務發展速度、發展質量居行業前列,主要監管指標達到國內上市銀行中上水平,被中國銀監會評為二級行。隨著銀行業務規模的擴大,管理機構也在膨脹和調整中,企業領導決定通過企業文化改革,統一員工的思想與行為認知,促進并逐步實現公司的變革,為銀行適應運營和競爭環境的變化構建管理基礎并贏得競爭優勢。

主要問題:

由于該銀行成立的歷史還比較短,原有單位的企業文化延續的痕跡就比較弱,企業文化沉淀也不深,相對來說,企業文化的可塑性也就比較強。但是企業文化的現狀存在著中間熱、兩頭冷的狀態,即中高管理層具有較強的企業文化意識,但股東和普通員工企業文化意識較弱,目前企業文化還是處于比較自發和未成型的狀態,總結起來該銀行企業文化方面的問題主要體現在以下三個方面:

1、尚缺乏一個企業文化的核心,即企業文化的樹干尚未形成。

2、企業文化內涵尚未定型。

3、尚缺乏企業文化傳播和滲透的機制和渠道,從而更未形成企業文化共鳴的格局。

解決方案:

世紀縱橫項目組通過前期調研和與訪談,深入全面的做出銀行企業文化診斷之后,針對客戶的存在的文化弱勢,提出應從制度保障、組織保障、人員保障和經費保障四個方面開展企業文化建設。具體的實施措施有:

1、制度保障:建立文化發展規劃制度、文化考評制度和宣講推廣制度,并設置了文化手冊,文化綱領、網絡bbs等媒體手段,以及管理論壇、文化宣傳月活動、品牌規劃設計等活動形式作為文化載體。

2、組織保障:暫時不設立常設組織,上市后建議設立,但要視工作的規劃、工作量決定何時設立。設立臨時組織,階段性落實具體工作必須設立。

3、人員保障:在銀行總部設專職文化宣傳主管、宣傳專員。分行的人力資源部設專職文化宣傳主管;條件不具備的可以只設兼職人員負責。參與人員為公司全體人員。

4、經費保障:設置企業文化宣傳資金管理制度,有些文化活動必備的專門場地、設施、器具須得到保障;場地、重大設施的添置費不包括在預算內,但租用費包含在預算內。

項目成果:

2010年該銀行根據企業文化建設方案推行新的文化,指導各級子公司的文化建設,明確企業文化建設目標,并將目標進行分解成具體的工作任務,根據工作任務制定預算,落實企業文化建設經費,完善并落實企業文化考評制度,使企業文化的學習宣傳效果與獎懲考核掛鉤,收到了來自員工、客戶和社會公眾的積極反饋信息,持續改進了企業文化,逐漸形成了強勢的企業文化。

客戶評價:

有高度、有創見,在深厚的理論體系支持下思路非常清晰、嚴謹,特別是對我們企業核心價值的提煉及對企業文化的戰略規劃,非常適合我們銀行的形象。